旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  安全生产月主题征文

生命不能承受之重

发布时间: 2018-12-27 16:31:00 365篮球滚球大小分 来 源:

——江地集团赣州安远项目部观看安全警示教育片有感
曹乃龙  邱茏

  2018年12月25日傍晚,赣州安远项目部召集所有管理人员及施工人员集体观看《丰城电厂11?24事故和永修县马口产业园10?26管道沟槽(深基坑)坍塌事故》共两部安全警示教育片。
  看完后第一感觉是震撼。影片中事故发生的场景给我带来的不仅仅是视觉上的冲击,更是一种心灵上的荡涤。一个个鲜活的生命瞬间告别人世,一个个家庭随之解体。仿佛听见伤亡者家属凄惨的哭喊,看着那一双双无助的眼睛,我的心都被揪紧了。
  作为项目部负责安全的专职安全员,我深知这些教训是惨痛的。丰城电厂11?24事故造成74人遇难,此次事故七号冷却塔为钢筋混凝土结构,其筒壁工程施工采用悬挂式脚手架翻模工艺,其原理是以三层模架为一个循环单位,循环向上翻转施工,自下而上第1、2、3节施工完毕后,第4节使用第1节的模架,随后第5节使用第2节的模架,以此类推依次循环向上作业。事故发生时已完成第52节混凝土,高度76.7米,而第50节混凝土23日2时57分才完成浇筑,24日6时许进行第50节模板拆除和第53节模板的安装,距离拆模时间仅27个小时,在混凝土强度严重不足的情况下,致使筒壁混泥土失去模板支护,不足以承受上部荷载,从最薄弱处开始坍塌,造成第50节及以上混凝土和施工平台连续倾塌坠落,导致平桥也整体倒塌。
  安全是什么?安全是企业的生命,是家庭的幸福,更是每一名职工的生命线。春天走了会再来,花儿谢了会再开。然而,生命我们却只能拥有一次!安全上班,安全回家,这不仅仅是一句空谈的口号。
  然而天天讲安全,月月说安全,但迄今为止,在我们的身边仍存在很多不安全因素,也时常有违反安全规章制度的事件发生。许多工人在日常工作中仍大量存在思想麻痹,习惯性违章操作的不良习惯。在管理学上有一句话,叫细节决定成败,可我觉得,运用到安全工作中,也是非常恰当的。有许多事故,就是细节上没有处理好、才导致悲剧的发生。我们不仅需要有专业的施工技能,还必须具备必要的安全生产知识,才能发现什么是违反《安全操作规程》的行为,才能知道在违章指挥和强令冒险作业时拒绝作业,杜绝事故发生。
  最后,我认为由于每一名职工都是防范事故工作的最终端,因此,必须将安全工作的重点和落脚点放在班组的安全管理上。这就需要做好两个方面的工作:其一,要帮助每一名职工真正确立起安全第一的意识,自觉实现“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”的根本性转变;其二,要通过加强安全工作宣传攻势,进一步促进安全理念的深入人心和安全知识的广为传播。这两项工作,其效果或许很难立竿见影,但只要我们常抓不懈、日积月累,势必会在潜移默化中,进一步规范职工的安全行为,培养安全心态,实现江地集团安全生产的长治久安。

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻