旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

巾帼不让须眉

发布时间: 2019-03-22 14:48:00 来 源:

——“全国五一巾帼标兵岗”测绘院地理信息数据中心 

2月26日,中华全国总工会授予测绘院地理信息数据中心为“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号。二月的南方,淅沥沥的小雨赶得太阳到处流浪。数据中心的几位女职工,这段时间都顶风冒雨行走在田间的小路上,在平板电脑上指指画画,勾勒出一幅幅田间“地图”。

甘于奉献,舍小家顾大家

都说中心有一群“女汉子”,干起活来比男同志还拼,这可真不是虚言。

号称“小排量大潜能冲锋车”的刘小丽,作为项目负责人经常几个月不能回家,陪伴和照顾家人的时间很少。为了把项目做好,她经常与项目组成员加班加点,甚至干通宵。在丈夫身患重病期间,仍多次向领导请缨承担项目。

“三朝元老”付荣芳是全院从事过“一调”、“二调”工作为数不多的女职工。面对时间紧、任务重的“三调”工作,不顾自己多年的老毛病——腰椎间盘突出的折磨,毅然坚持在自己的岗位上。为了能及时制定“三调”工作的技术方案,付荣芳刚从病床上下来,马上投入到紧张的工作中,有时腰间疼的实在不行,就用附腰带绑在腰间继续工作。

“二孩妈妈”药纽梅担任黎川县第三次土地调查项目的负责。从去年9月份接手项目进驻黎川以来,春节刚过就背上行踏上了去项目部的路程为此,她的丈夫颇有怨言,在电话里也争吵。争吵过后,仍然继续投入到工作中去,独自承担对家人的疚。

这种甘于奉献、舍小家顾大家的精神感染了中心的职工,一些以前不愿意从事野外工作的年轻人都加入到她们团队中去。

勤于学习,创新增效益

“三调工作始于真,不忘初心践于行”,这是在测绘院地理信息数据中心某项目部墙壁上的标语。

中心服务涉及国土、规划、民政、环保等领域的20多个省内外在建项目。内容涉及面广、时间短、任务重的项目大多数由她们来承担。为圆满完成上级交待的任务,她们经常日以继夜的工作,辛勤的付出得到主管部门及专家的赞誉。

中心女职工们不断提升自己,加强专业素质和素养。已有13名女职工先后参加继续再教育并取得了大专及以上文凭,有1名女职工晋升为高级工程师,7名女职工晋升为工程师。

她们应用ARCGIS二次开发和SQL数据库语言,在不断的探索和研究中总结经验。慈溪市2000坐标转换等项目先后创新和推广了地籍数据批量处理;土地承包经营权数据库质检等技术,大大缩短了人工用时,提高了数据成果的准确性;自编多个程序,实现批量处理工作量,缩短了工期,提高工作效率,为中心创造了更大的经济效益和社会效益。

一份耕耘,多种收获

2018年,随着第三次土地调查项目的全面铺开,中心紧抓市场行情,全年共承接签订各类合同总额3000万元,当年实现利润324余万元,创历史新高。一个个项目通过业主验收,获得甲方好评,多个项目省级优秀工程奖。

2月26日,中华全国总工会发文授予地理信息数据中心为“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号。消息传来,全院上下无不为之雀跃中心主任童中健表示:这是一个以女性为主的部门,也是全院最繁重生产任务部门之一。能获得这个荣誉,我们很激动,真是太不容易了,把女职工当男职工使用,很多女职工舍小家顾大家已成常态。

获得全国性的荣誉绝不是偶然。在江西省“振兴杯”测绘地理信息行业职业技能竞赛中,中心派出的参赛职工都获得了很好的个人成绩和团体奖项中心多年获局“双争立功”先进集体称号,2015年中心“全省五一巾帼标兵岗”称号、2018年刘小丽获“江西省五一巾帼标兵”称号

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?中心女同志立足岗位,在工作中锻炼成长,在奉献中收获成功喜悦,充分发挥了半边天作用(胡智龙)
      

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻