旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

物化探队“技术升级”助推“转型升级”

发布时间: 2019-03-20 09:06:00 来 源:

  “当前,新时代党和国家事业的发展对地质工作的要求、地质工作的外部环境以及地质调查事业的发展条件都发生了重大变化,地球系统科学的发展和以大数据、云计算、智能化等为代表的信息技术革命对地质工作的影响日益广泛而深刻,地质事业正处于大变革、大调整、大转型的关键时期。”正月初八农历己亥猪年上班第一天在物化探队的电子屏幕上有这样一段文字。
  在地勘单位改革进入深度调整期,事转企被逐渐提上日程,地勘市场的萎缩加剧了地勘单位间的同质竞争的局面下,如何在竞争中脱颖而出?地勘单位自身实力的提升尤其是技术升级显得尤为迫切。进入2019年,物化探队正在谋划技术升级。记者注意到,在农历戊戌年腊月,这个队就开始布局“以技术升级助推转型升级”,着力写好“技术升级”文章。
  1月25日,南昌地矿科技大楼物探深地探测技术主题讲座现场气氛热烈。这个队邀约中南大学教授、何继善院士首席技术秘书李帝铨,博士生导师戴世坤为60余名物化探队专业技术人员主讲了一堂生动的前沿技术——广域电磁法。李帝铨、戴世坤教授与物化探专业技术人员现场互动,(广域)电磁法使用、各领域地质解释的侧重等问题两位教授现场讲解得到与会人员的热烈掌声。该队总工程师介绍,这是物化探队以技术升级助推转型升级的一个环节。
  该负责人对记者说,“产学研用”联动,追踪深地探测前沿技术热点,研究物化探新技术、新方法、新装备的发展及推广应用;着力推进地质科技创新、加大地质灾害防治技术支撑力度是这两年物化探队的重点工作。2018年,该队同何继善院士团队合作,把广域电磁法引入赣东北的朱溪、东岗(月形)、婺源地区等矿区,经过一年时间的研究运用形成了适用于金属矿区深部探测的技术体系。与此同时,这个队联合中科院地球物理地球化学研究所王学求教授,在赣北通江岭矿区开展的地球化学深部探测研究,项目成果后期将在地球化学深部探测领域抢占制高点。
  据记者了解,今年这个队正计划购买广域电磁法物探装备,利用该装备参与深地探测项目,并努力向油气、干热岩勘查市场拓展。在地热资源勘查、生态农业服务领域都在着力升级物化探技术,着力写好“技术升级”这篇新时代文章。(物轩)

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻