旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

全局地质灾害防治技术支撑工作推进会在昌召开

发布时间: 365篮球滚球大小分 2019-03-09 08:42:00 来 源:

增强紧迫感责任感 充分发挥技术优势 全力投身我省地灾防治工作
全局地质灾害防治技术支撑工作推进会在昌召开

  3月8日下午,局地质灾害防治技术支撑工作推进会在昌召开。旨在学习贯彻省自然资源厅2月27日召开的全省自然资源系统地质灾害防治工作视频会议精神,落实张圣泽厅长讲话要求,进一步做好我局地质灾害防治技术支撑工作。省自然资源厅副厅长郑斌勇、省地矿局副局长余忠珍出席会议并讲话。
  首先,郑斌勇代表省厅向我局技术支撑单位和奋战在一线的地质技术人员表示感谢。他高度评价我局发挥专业技术优势在服务全省经济社会发展和生态文明建设方面所做出的努力,尤其是在地质灾害调查评价方面,承担了全省近80%的1:10万和1:5万的区域调查任务,以及在重点采煤沉陷及岩溶塌陷区地质灾害调查、应急调查、排查巡查复查、监测预警、搬迁避让、工程治理、基层防灾能力建设和地质环境调查评价、地质环境规划、地质环境编图与科学研究、地质灾害危险性评估、矿山地质环境恢复治理和全省地下水监测等方面所做的大量工作。之后,他对张圣泽厅长视频会议讲话精神进行了更详尽的阐释和解读。他还通报了我省当前所面临的严峻防灾形势,提出地灾防治工作的重点要聚焦三个核心问题:一是隐患在哪里?二是什么时间发生?三是如何消除隐患?他强调要坚持问题导向,迅速查明地灾隐患点,有效消除地灾隐患,做到防患于未然。针对地灾隐患监测预警工作,他高度评价由九一二队天久地矿建设工程院和深圳市北斗云信息技术有限公司合作开发的地灾监测预警系统,力主用高科技手段来预测地灾隐患的发生。
  余忠珍在讲话中强调指出:一是要认真学习贯彻全省自然资源系统地质灾害防治工作视频会议精神,落实张圣泽厅长讲话要求,各单位要进一步提高政治站位,充分认识到地质灾害防治工作的极端重要性。作为技术支撑单位,我们要从地勘单位生存和发展的角度来认识其重要性,自然资源厅、自然资源局的中心工作是我们的生命线之一,我们要围绕中心工作做好技术支撑,这是我们生存和发展的基础,做好了是我们的本职,没做好是我们的失职;二是要充分认识到专业技术服务与业务技术支撑在地质灾害防治工作当中是不可替代的重要性和使命感。地质灾害的预警排查、防范治理都具有较强的专业性和较高的技术含量,作为技术支撑单位,我们要发挥在专业人才装备资料资源等方面的优势,责无旁贷,集中力量配合省厅、市县局等相关部门快速响应,做好预防治理等相关工作;三是要认识到当前我省持续雨季和汛期所带来的地质灾害频频发生的紧迫性,面对汛期的严峻形势,我局各技术支撑单位应紧急抽调精干力量和精良装备,组成地质灾害应急抢险排查分队,成立机构,并按要求安排值班值守,各单位要与当地政府和部门对接,与省厅和市县局保持联系,保证随叫随到。在对口的技术支撑区域内,对隐患点资料进行全面的分析筛查,梳理出地质灾害容易发生的重点区域和隐患点,要到现场进行排查和巡查。
  会上,局属12家单位就加强地质灾害防治技术支撑、积极投身地灾应急响应等方面工作作了汇报,并提出了中肯的意见建议。局属技术支撑单位分管领导和技术骨干、局水工环地质处共30余人到会。会议主题明确、务实高效,达到了预期效果。(剑兰)


余忠珍(左一)讲话


郑斌勇(左二)讲话


会议场景

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻